Рецепт суши-нигири «Сяки»
Сяки — это атлантический лосось, или озёрный лосось или просто семга. Суши и сашими из семги делают в основном на Западе. Японцы называют этот вид рыбы морской свиньей, так как питается он абсолютно всем, поэтому не употребляют семгу в сыром виде.
Ингредиенты
15 грамм риса (Как приготовить рис?)
20 грамм семги
по желанию — нори
Способ приготовления
Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к ладоням. Затем возьмите небольшую горсть готового риса и, переминая его в руках, придайте ему овальную форму.
Смажьте комочки риса небольшим количеством васаби.
Возьмите тушку семги, лучше, если она будет не совсем разморожена.
Положите филе семги на разделочную доску, боком к себе.
Отмерьте пару сантиметров, и отрежьте острым рыбным ножом под углом около 20 градусов кусочек рыбы. У вас должен получиться ломтик, шириной 2,5 сантиметра и толщиной около 8 миллиметров.
Расположите поверх подготовленного кусочка риса ломтик семги.
Если начинка плохо держится, то в таком случае, необходимо перетянуть всю заготовку узкой полоской нори. Это придаст некоторый дополнительный вкусовой оттенок для суши.
Уложите готовые суши на блюдо. Обязательно подайте к столу васаби, имбирь и соевый соус.
Рецепт суши-нигири «Магуро»
Магуро — это тунец. Подвидов тунца существует огромное количество, но все они обладают одной особенностью — уникальной системой подкожных сосудов, придающих мясу рыбы аппетитный красный цвет. Настоящие любители суши предпочтитают более жирное мясо с брюшка рыбы.
Ингредиенты
15 грамм риса (Как приготовить рис?)
20 грамм тунца
по желанию — нори
Способ приготовления
Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к ладоням. Затем возьмите небольшую горсть готового риса и, переминая его в руках, придайте ему овальную форму.
Смажьте комочки риса небольшим количеством васаби.
Возьмите тушку тунца, лучше, если она будет не совсем разморожена.
Положите филе тунца на разделочную доску, боком к себе.
Отмерьте пару сантиметров, и отрежьте острым рыбным ножом под углом около 20 градусов кусочек рыбы. У вас должен получиться ломтик, шириной 2,5 сантиметра и толщиной около 8 миллиметров.
Расположите поверх подготовленного кусочка риса ломтик тунца.
Если начинка плохо держится, то в таком случае, необходимо перетянуть всю заготовку узкой полоской нори. Это придаст некоторый дополнительный вкусовой оттенок для суши.
Уложите готовые суши на блюдо. Обязательно подайте к столу васаби, имбирь и соевый соус.
Рецепт суши-нигири «Эби»
Суши-нигири - это самый популярный вид суши из всех. Эти сушу лепятся из специального сорта риса. Сверху, на сформированные рисовые колобки кладут кусочки разнообразных морепродуктов, разновидностей которых очень много в Японии (разные виды рыбы, моллюски, морской гребешок и прочее). Впервые суши-нигири были сделаны в Токио - городе, знаменитым именно своими большими рынками морепродуктов.
Ингредиенты
рис для суши в расчете 20 грамм на 1 суши (рецепт приготовления)
свежемороженные королевские креветки (нечетное количество)
3 столовые ложки рисового уксуса 1 столовые ложки мирина 1 чайные ложки сахара 1 столовые ложки лимоного сока
можете взять еще полоски водорослей нори шириной 1 см
имбирь, хрен васаби, соевый соус - по вкусу
Техника приготовления
Отварить креветки в течение 4 минут. Чтобы выпрямить креветку, насаживаем ее на металлическую шпажку и отвариваем в подсоленной кипящей воде. Очистить, не ломая и оставляю хвостик, рисовый уксус размешать с 4 ст. л. кипяченой воды, мирином, сахаром, лимонным соком и щепоткой соли. Промариновать креветки 10 минут, хорошо обсушить.
Смочив руки в тэдзу, сформируйте из риса небольшие комочки яйцеобразной формы.
Смажьте комочки риса небольшим количеством васаби.
Расположите поверх очищенные креветки, по желанию можете обернуть суши полоской водорослей нори по середине.
Разместите получившиеся суши по блюде, придавливая к посуде, чтобы суши не упали при переносе их к столу.
Рецепт суши-нигири «Унаги»
Ингредиенты на 1 порцию
20 грамм риса (рецепт приготовления)
18 грамм унаги, т.е. копченого угря (другие блюда с унаги)
1 полоска нори
по желанию: лимон и кунжутные семена
Техника приготовления
j0;иле унаги разложите на разделочной доске и нарежьте тонкими ломтиками слегка наискосок. Вылепите рисовые шарик, предварительно увлажнив руки подкисленной водой.
Смажьте пластинку унаги васаби и положите ее на шарик риса. Рыбный ломтик должен быть несколько большего размера, чем рисовая основа, чтобы края унаги слегка свисали.
Обмотайте полоской нори рисовый шарик и пластину рыбы.
Уложите готовые суши на блюдо. Украсьте суши лимоном и кунжутными семенами. Обязательно подайте к столу васаби, имбирь и соевый соус.
Рецепт нигири-суши «Тамаго»
Суши-нигири со специальным японским слоистым омлетом Тамаго. Он прекрасно подходит любителям вегетарианских суши. Японский омлет имеет рыхлую, пористую, слоёную структуру и обладает необычным сладко-солёный вкусом.
Нигири-суши «Тамаго»
Японская кухня
Суши, Нигири
«Тамаго» — по-японски значит «яйцо», а «омлет из яиц« будет правильно называться «тамагояки«. На японском «яки» значит «жареное». Однако, в литературе, барах и кафе чаще всего встречается именно первое название.
Вариантов приготовления омлета много, нет какого-либо эталонного рецепта. Например, можно добавить в блюдо меньше яиц, во время наслаивания добавить в омлет тушёные овощи.
Ингредиенты для суши
4 яйца
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка мирина
Японское сладкое вино Мирин можно заменить сакэ или подслащенной водой.
340 грамм риса (рецепт приготовления)
половина листа нори
Способ приготовления
При приготовлении японского омлета на круглой сковороде всегда остаются обрезки, поэтому использование на прямоугольной сковородке предпочтительней.
Смешайте все составляющие, но не взбивайте. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от белковых комочков и получить однородную массу.
Поставьте сковороду на огонь, добавьте растительное масло и ждите 2-3 минуты, пока оно прокалится. Как только над сковородой появится лёгкий дымок, омлет можно жарить.
На разогретую сковороду вылейте несколько ложек омлета, чтобы масса закрывало дно примерно на 7 мм. Если появляются пузыри, значит слишком горячо! Снимите с огня и поставьте когда начнет схватываться. Омлет достаточно необходимо обжаривать только с одной стороны.
Сверните полученный блинчик в три слоя, рулетиком, чтобы его ширина была примерно 5-7 см. Отодвиньте к краю сковороды.
Самый первый блинчик — самый сложный для сворачивания. Возможно, придется помочь себе пальцами, чтобы сформировать основной брусок максимально ровным.
На освободившееся место вылейте несколько ложек омлета, при этом надо следить, чтобы масса прикасалась к уже свёрнутому омлету по всему краю. Подрумяньте и оберните уже имеющийся блинчик в новый слой.
Повторять предыдущие пункты пока не закончится масса или же рулет начнет плохо скручиваться.
Остудите, нарежьте на брусочки нужной ширины.
Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к ладоням. Затем возьмите небольшую горсть готового риса и, переминая его в руках, придайте ему овальную форму.
Смажьте комочки риса небольшим количеством васаби.
Возьмите кусочек омлета и расположите поверх подготовленного кусочка риса.
Если омлет плохо держится, то в таком случае, необходимо перетянуть всю заготовку узкой полоской нори. Это придаст некоторый дополнительный вкусовой оттенок для суши.
Уложите готовые суши на блюдо. Обязательно подайте к столу васаби, имбирь и соевый соус.
Рецепт нигири-суши «Тай»
Тай — это морской окунь. В японской литературе можно найти несколько десятков видов окуня, однако королем популярности является красивая голубовато-серая рыба с большими глазами. Ее розоватое мясо мясо обладает приятной свежестью и комковатой структурой, придающей пикантность вашему блюду.
Ингредиенты
15 грамм риса (Как приготовить рис?)
20 грамм морского окуня
по желанию — нори
Способ приготовления
Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к ладоням. Затем возьмите небольшую горсть готового риса и, переминая его в руках, придайте ему овальную форму.
Смажьте комочки риса небольшим количеством васаби.
Возьмите тушку окуня, лучше, если она будет не совсем разморожена.
Положите филе морского окуня на разделочную доску, боком к себе.
Отмерьте пару сантиметров, и отрежьте острым рыбным ножом под углом около 20 градусов кусочек рыбы. У вас должен получиться ломтик, шириной 2,5 сантиметра и толщиной около 8 миллиметров.
Расположите поверх подготовленного кусочка риса ломтик морского окуня.
Если начинка плохо держится, то в таком случае, необходимо перетянуть всю заготовку узкой полоской нори. Это придаст некоторый дополнительный вкусовой оттенок для суши.
Уложите готовые суши на блюдо. Обязательно подайте к столу васаби, имбирь и соевый соус.
Рецепт нигири-суши «Хамати»
Хамати — это желтохвостая лакедра. Считается в Японии рыбой удачи. Для приготовления сашими и суши наилучшими считаются особи около килограмма, то есть не очень крупные и не слишком мелкие. Мясо лакедры обладает сочным и изысканным вкусом.
Ингредиенты
15 грамм риса (Как приготовить рис?)
20 грамм желтохвостой лакедры
по желанию — нори
Способ приготовления
Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к ладоням. Затем возьмите небольшую горсть готового риса и, переминая его в руках, придайте ему овальную форму.
Смажьте комочки риса небольшим количеством васаби.
Возьмите тушку лакедры, лучше, если она будет не совсем разморожена.
Положите филе лакедры на разделочную доску, боком к себе.
Отмерьте пару сантиметров, и отрежьте острым рыбным ножом под углом около 20 градусов кусочек рыбы. У вас должен получиться ломтик, шириной 2,5 сантиметра и толщиной около 8 миллиметров.
Расположите поверх подготовленного кусочка риса ломтик желтохвостой лакедры.
Если начинка плохо держится, то в таком случае, необходимо перетянуть всю заготовку узкой полоской нори. Это придаст некоторый дополнительный вкусовой оттенок для суши.
Уложите готовые суши на блюдо. Обязательно подайте к столу васаби, имбирь и соевый соус.