Сашими – небольшие ломтики сырой рыбы, лежащие на дайконе и листьях Chiso (душистая японская трава). Рыба может быть в форме кубиков, прямоугольных ломтиков, толщиной около сантиметра и даже в форме бутонов, свёрнутых из полосок в миллиметр толщиной. Рекомендуется использовать специальную замороженную рыбу для сашими. Она приготовлена таким образом, что в ней нет микробов и минимум молочной кислоты. Подаётся с васаби, имбирём и соевым соусом. 

 

Классическое сашими 

 

Положите филе морского леща на разделочную доску кожей вниз. Прижмите хвост пальцами и пройдитесь ножом вдоль кожи, отделяя ее от мякоти. Разрежьте филе пополам вдоль центральной линии. Поставьте лезвие ножа диагонально к разделочной доске и нарежьте каждое филе поперек на 8 кусков толщиной 1 см. Сделайте надрез в каждом куске и вставьте в него по ломтику лимона в форме веера. Скумбрию посолите и замаринуйте в уксусе. Нарежьте филе поперек полосками шириной 1 см. Нарежьте тунец и лосось на 8 кусков размером 6x3 см и толщиной 1 см. Разрежьте филе кальмара на 8 колец; каждое нарежьте тонкими колечками с одной стороны, не доходя до противоположной. Острым ножом очень тонко нашинкуйте дайкон. Положите в миску с ледяной водой на 30 мин, чтобы редька осталась хрустящей. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Перед подачей на стол положите на каждую тарелку по горке нашинкованного дайкона, по кучке пасты «Васаби» и по листу шисо. Добавьте по 2 ломтика каждого вида рыбы и подавайте на стол с сёю в маленькой пиале.

Продукты (на 4 порции)
лещ морской филе 1 шт.
скумбрия 1 шт.
лимон 1 долька
тунец 150 г
лосось филе 150 г
кальмары свежие маленькие 1 шт.
дайкон (белая редька) 5 см 1 кусочек
листья шисо 4 листа
Для подачи на стол:
паста "васаби" 4 ч. ложки
сёю (японский соевый соус) по вкусу.

www.russianfood.com 

 

Сашими из лосося 

 

Ломтики свежей рыбы называются сашими. Поместите филе лосося в морозилку на 10 минут, чтобы его легче было нарезать, затем положите его стороной без кожи вверх. Длинным острым ножом нарезайте рыбу по направлению к себе, начиная делать разрез кончиком ножа, затем отодвигайте ломтик от филе вправо. Тонко порежьте японскую редьку – дайкон. Положите на тарелку три ломтика, затем накройте их по диагонали еще двумя ломтиками. Порция может состоять из меньшего или большего количества ломтиков. Украсьте тарелку васаби и ломтиками маринованного имбиря. Подавать на стол с маленькой мисочкой соевого соуса. Сашими едят, окуная в соевый соус.

Продукты
филе лосося с кожей 400 г
дайкон (белая редька) 150 г
имбирь маринованный 100 г
васаби 50 г
соус соевый 100 г

www.russianfood.com 

 

Сашими-салат с тунцом 

 

 Обжарьте тунец или рыбу-меч на сильном огне в гриле по 1 мин с каждой стороны. Снаружи рыба должна быть подрумяненной, а внутри остаться сырой. Погрузите в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски толщиной 5 мм. В маленькой миске перемешайте лимонный сок, «Васаби» и сёю. В центре большой сервировочной тарелки разложите листья салата и грибы. Сверху выложите рыбу. Перед подачей на стол полейте салат заправкой с «Васаби».

Продукты (на 4 порции)
тунец свежий 200 г
или рыба меч 200 г
листья листовых овощей по вкусу
грибы эноки 1 пучок
Заправка "Васаби"
сок лимонный 2-3 ст. ложки
паста "васаби" 2 ч. ложки
сёю (японский соевый соус) 1.5 ст. ложки

www.russianfood.com 

 

Сашими из норвежской форели 

 

Филе форели нарезать небольшими кусочками и уложить на плоское блюдо. Редис нарезать тонкими кружочками и выложить из них цветы. В центр каждого цветка поместить васаби или маринованный имбирь. У перца срезать плодоножку и удалить семена. Из стенок перца вырезать листочки и поместить их рядом с цветами. Налить соевый соус в чашу и поместить рядом с готовым сашими.
Продукты
филе рыбы норвежской форели 150 г
васаби 0.5 ч. ложки
соус соевый 4 ст. ложки
имбирь маринованный 2 ч. ложки
редис 2 шт.
перец болгарский желтый 1 шт.

www.russianfood.com 

 

 

Бесплатный конструктор сайтовuCoz